ROHM推出融合VCSEL和LED特點於一身的紅外光源VCSELED™ 光源的溫度依賴性低、廣角發光且光線均勻,有助提升汽車駕駛輔助技術

來源: 

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)確立了一項透過雷射用樹脂光擴散材料將垂直共振腔面射型雷射VCSEL*1元件密封的新型紅外光源技術「VCSELED™」。該技術有望成為提高汽車駕駛監控系統(DMS*2)和車艙監控系統(IMS*3)性能的光源,因此ROHM目前正在進行運用該技術的相關產品開發。

作為進一步提高車輛安全性的功能,配備先進駕駛輔助系統(ADAS)的車輛通常會導入駕駛監控系統,以檢測疲勞駕駛、分心駕駛等情況。日本國土交通省已經制定了系統設計和功能相關的方針指南。歐盟也計畫從2024年7月起,要求在歐洲銷售的所有新車必須配備此功能,因此引起了市場上廣泛的關注。另外,除了駕駛席,汽車製造商和供應商也在積極開發可以偵測乘客的車艙監控系統,並且業界已經越來越清楚地意識到,要進一步提高偵測系統的精度,就離不開高性能的光源。在此背景下,ROHM推出實現高精度感測的VCSELED™。由於該技術由溫度引起的波長變化很小,且可以獲得更寬的光束角,因此不僅非常適用於車艙監控系統,還有助提高機器人和工業設備檢查系統、以及空間識別和測距系統等應用精度和性能。

VCSELED™透過結合高性能VCSEL元件和光擴散材料,實現了與LED同等的光束角(照射角度),能夠在比VCSEL更廣泛的範圍實現高精度感測。由於是在小型封裝中內建發射元件和光擴散材料,因此有助實現更小、更薄的應用產品。

VCSELED™中內建的VCSEL元件具有窄頻發光波長的特點,實現了4nm的發光波長幅度,僅約為LED的1/7。不僅可以提高受光側的識別性能,還能消除LED可能發生的紅色視感*4現象。同時,波長溫度變化僅為LED(0.3nm/℃)的1/4以下,只有0.072nm/℃,可實現不受溫度變化影響的高精度感測。不僅如此,發射時的響應速度達到2ns,比LED快約7.5倍,有助進一步提高紅外光測距ToF(Time of Flight)應用的性能。

ROHM將VCSELED™定位為紅外光源產品的新技術品牌,並致力推出運用該技術的產品。ROHM計畫於2024年4月起銷售樣品,2024年10月起銷售消費性電子設備量產用樣品,2025年起銷售車載設備量產用樣品。未來ROHM將繼續開發適用於車艙監控系統的雷射光源技術。

<名詞解釋>

*1) VCSEL
Vertical Cavity Surface Emitting Laser(垂直共振腔面射型雷射)的縮寫。傳統多用於通訊領域,近年來也逐漸被運用於感測系統發光光源。

*2) DMS
Driver Monitoring System的縮寫,意為駕駛監控系統。一種根據駕駛臉部和視線的運動,來偵測可能無法繼續安全駕駛的可能性,並以聲音或文字等形式通知駕駛,以防止交通事故發生的安全駕駛協助工具。

*3) IMS(ICMS)
In-Cabin Monitoring System的縮寫,意為車艙監控系統。該系統將檢測範圍擴大到包括副駕駛席和後排座位,進行乘客識別和體徵偵測,來提高安全性和舒適度。

*4) 紅色視感
將紅外LED用於感測器等應用並以高輸出使用時,可以發出波長接近可見光的光,並可能被人眼感知。此時感測器呈現微紅色,因此稱之為紅色視感。

「VCSELED™」是ROHM Co., Ltd.的商標或註冊商標。


 

TrendForce 2024 紅外線感測應用市場與品牌策略
出刊時間: 2024年 01 月 01 日
檔案格式: PDF
報告語系: 繁體中文 /英文
頁數: 162

 

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
   
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。