應用材料公司研發新型Micro LED全彩化技術

5月13日,外媒報道,應用材料公司(Applied Materials)推出了一種利用創新量子點(QD) 技術打造全彩Micro LED顯示器的新方法。

該企業的研究團隊將這種新技術稱為全彩轉換方法(Full-color conversion approach),將UV Micro LED與紅、綠、藍量子點相結合,相較傳統全彩化技術具有更多的優勢。

據悉,目前實現全彩Micro LED顯示的方法主要有三種,一是透過原生RGB Micro LED打造(Native RGB Micro LEDs)、二是採用部分色轉換的混合方式(Hybrid structures (partial color conversion))、三是使用全彩轉換方法(Full-color conversion)。


Micro LED全彩化技術比較(圖片來源:應用材質公司)

據悉,原生RGB方法儘管組裝簡單,但面臨發光效率低和背板電路設計複雜的問題。部分色轉換的方式雖簡化了製造複雜度,但卻會損壞色彩純度。而相較前兩種方法,應用材料公司更看好全彩轉換方法,透過結合UV Micro LED和RGB量子點,可簡化全彩Micro LED的製造,並增強色彩均勻性,提高像素數。

具體來看,應用材料公司採用385nm的UV Micro LED作為激發源打造無鎘和無鉛的量子點,其中包括了基於InP的紅光和綠光量子點以及基於ZnSe的藍光量子點。這些量子點具有顯著的紫外光吸收和無環境污染特性,在整合過程中具有穩定性,並展示了其高性能顯示的潛力。

在量子點像素製造過程中,應用材料公司主要採用了光刻和噴墨印刷的方法。其中光刻技術適用於高PPI的顯示器製造;

而大尺寸顯示器則採用噴墨印刷技術,以確保量子點的精確放置。為此,研究團隊還開發了創新的印刷-固化-清洗-乾燥(PCWD)工藝,採用工業級壓電噴墨印刷,然後進行選擇性UV固化,以實現精確的QD放置並防止滲色。

在該研究中,應用材料公司展示了一款採用UV Micro LED結合RGB量子點技術打造的1.37吋智慧手錶顯示器原型,實現了318PPI的像素密度、超過3,000nits的亮度和高對比度。此顯示器涵蓋了超過90%的DCI-P3色域,透過增強像素隔離可將色域提高至99%。


圖片來源:應用程式材料公司

此外,與基於GaN的Micro LED、OLED和LCD顯示器相比,量子點色轉換Micro LED顯示器的角度發光呈現更高的均勻性。

應用材料公司表示,該Micro LED全彩化技術雖取得了一定進展,但仍未成熟。未來,提高低電流密度下的LED效率、解決Micro LED側壁的載子損耗問題、確保量子點穩定性是該技術進一步發展的關鍵。而封裝技術和增強量子點合成則對於減輕降解和實現長期穩定性應用至關重要。 (LEDinside Irving編譯)

 

TrendForce 2023 Micro LED 市場趨勢與技術成本分析
出刊日期: 2023 年 05 月 31 日 / 11 月 30 日
語言: 中文 / 英文
格式: PDF
頁數: 160 頁 / 年
 

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
   
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。