內蒙古草莓植物工廠採用智慧LED光源模擬太陽光譜

隨著現代資訊科技在農業領域的廣泛應用,以「植物工廠」為表現形態的現代智慧農業逐步走進大眾視野。內蒙古察右前旗率先引進了四維生態科技(杭州)有限公司,並合作興建了植物工廠綜合體及智慧農業特色產業園區。

在察右前旗土貴山腳下的人工光草莓植物工廠裡的草莓,喝著特別調配的營養液,照射著可模擬太陽光譜的智慧LED光源,從而讓草莓實現了全年採摘。

走進草莓植物工廠,一眼望去,整個「植物工廠」如同一間溫暖的「花房」。排列整齊的草莓在人工光源的照射下長得喜人,翠綠的葉子間點綴著壯實的草莓果實,清新的果香撲鼻而來。

草莓植物工廠技術人員介紹,不同於傳統草莓種植模式,人工光草莓植物工廠的整體設計呈現模組化,透過栽培系統、補光系統、環境調控系統、營養液循環系統及控制系統,對草莓的生長週期參數進行精準調控,科學配置草莓生長的各個階段所需的光照、水分、溫度、濕度、養分、空氣流動等重要因素。


圖片來源:四維生態

同時,植物工廠也配製了可調節的光譜配方,在草莓不同的生長階段透過光質、光強度與光週期的調節,可促進生長階段葉片及根系的營養與發育,以及生殖生長階段的花芽分化及果實膨大。這樣,透過溫度、光照、氣體、水分與養分的耦合調控,不僅可以大幅提高果實產量,還可以確保草莓的口感。

「這個植物工廠種植面積23畝,從育苗到種植,全部採用智慧裝備,做到了智慧化標準化管理,讓草莓在適宜的環境中成長,結出高品質的果實。」人工光草莓植物工廠負責人說。

智慧農業讓察右前旗果蔬種植實現了規模、品質的雙重提升,形成了南營草莓、鹼灘芍藥、宏福番茄、南村葡萄等10公里的設施農業產業帶,為察右前旗產業發展注入了新質生產力。 (資料來源:四維生態)

 

TrendForce 2024 全球 LED 照明市場分析
出刊時間: 2024年02月01日;2024年07月31日
語言: 繁體中文 / 英文
格式: PDF 與 EXCEL
頁數:90-100(每次)
 

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
   
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。