AR眼鏡體積全息光導色彩技術研究領域新突破

由中國台灣中大領導的AR眼鏡跨校研究團隊日前發表在體積全息光導的色彩突破技術,這項研究整合了陽明交大電子物理系與彰師大光電所等幾個體積全息研究團隊的共同研究,解決了AR眼鏡中的一個重要的問題。


圖片來源:中國台灣中大

研究團隊的總計劃人孫慶成教授表示,體積全息技術是AR眼鏡光導結構的三大競爭的繞射技術之一,其具有的布拉格效應使之有許多優點,但是也有短板,其中的空間與色彩的互耦合,會使得色彩的表現不若其他技術,也受到質疑。但目前國際的大廠中,蘋果與SONY都在相關技術上深耕許久,因此其發展潛力受到國際關注。

彰師大教授蘇威佳表示,體積全像的輸入光源若頻寬過窄,其視角將受限,因此使用如LED的寬頻光是較佳的選擇,但是每個像素的顏色會因為空間與色彩的耦合效應,造成色域的壓縮。

陽明交大教授林烜輝進一步表示,不只色域的壓縮,色彩的動態範圍也受到擠壓,因此,以LED為照明光源的光譜還需要特殊的設計,這攸關體積全息光導技術的競爭力。

中大教授楊宗勳專攻色彩光度學的研究,也累積了十多年光源光譜的設計能力;在他的努力下,設計出特定的光譜,使得其成像的共同色域與其他的競爭技術相若,克服了體積像光導技術的短板,這個成果對於體積全像的光導技術意義重大。

孫慶成表示,該研究團隊在三年前集結了中國台灣在體積全息最資深的幾位專家一起專攻這項難度極高的研究,目前除已解決多項技術本質上的短板之外,也申請十多個重要專利。這次在國際一流期刊發表的論文正是該團隊第一波揭露的技術,近期也將陸續發表重要技術,將作為廠商在爭取AR眼鏡國際合作的重要技術支援。 (圖片來源:台灣經濟日報)

 

TrendForce 2024 Micro LED 市場趨勢與技術成本分析
出刊日期: 2024年05月31日 / 11月 30 日
語系: 中文 / 英文
格式: PDF
頁數: 160 頁 / 年

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。