三星、LG、京東方公佈顯示技術新突破

近日,顯示器面板大廠三星、LG、京東方在量子點LED、Micro OLED技術上傳來最新動態,新型顯示技術發展再取得突破。

三星研發出噴墨列印QD-LED

5月12日消息,三星顯示研究所團隊發表了一篇關於「透過噴墨列印工藝實現自發光QD-LED技術」的論文,並獲得了SID顯示週最佳論文獎。


圖片來源:三星顯示

據悉,QD-LED是一種使用QD量子點實現RGB(紅、綠、藍)像素的顯示技術。三星顯示研究團隊透過在QD表面應用了新材料,並透過噴墨印刷製程提高了穩定性,從而增加了QD-LED技術商業化的可能性。

值得注意的是,近日,三星還在中國取得了量子點技術專利。根據國家智慧財產局公告,三星電子株式會社取得一項名為“量子點和其製造方法、量子點聚合物複合物、顯示裝置“,授權公告號CN111826161B,申請日期為2020年4月。


圖片來源:國家智慧財產局

專利透過硒和鋁成分的量子點能打造無鎘量子點顯示裝置。專利摘要顯示,該專利一種核殼量子點、量子點、量子點聚合物複合物、顯示裝置和量子點製造方法,該核-殼量子點包括鋅、包含第一半導體奈米晶體材料的核、以及設置在核上的半導體奈米晶體殼,其中核殼量子點不包括鎘,並且包括鋅、碲、硒和鋁。

LGD在Micro OLED技術上獲得突破,亮度達1萬尼特

在SID顯示器週上,LGD的「關於VR用矽基OLED」技術研究也被評為了最佳論文。

據悉,矽基OLED透過將傳統OLED的玻璃基板替換為單晶矽基板,並採用有機發光技術實現了顯示效果。矽基OLED可在小尺寸面積內實現高影像品質顯示,因此是目前AR和VR顯示領域的熱點技術之一。


圖片來源:LGD

LGD研發團隊透過將新開發的高性能OLED裝置與自主研發的OLED光提取最大化技術「MLA(Micro Lens Array)」相結合,成功實現了亮度高達10000尼特的效果,比現有產品高出約40%。

值得注意的是,LGD現已打入蘋果Vision Pro Micro OLED供應鏈,未來或打破索尼為Vision Pro獨供Micro OLED顯示面板的局面,並增加蘋果Vision Pro產量、使產品成本下降。

京東方獲Micro OLED專利

5月11日消息,根據國家智慧財產局公告,京東方科技集團股份有限公司取得一項名為「一種矽基OLED顯示面板、及其製備方法、顯示裝置「的專利,授權公告號CN113224108B,申請日期為2020年2月。專利能夠讓顯示透明陽極層比較平整。


圖片來源:國家智慧財產局

專利摘要顯示,此矽基OLED顯示面板包括晶圓基底、金屬反射層、第一絕緣層和透明陽極層。其中,金屬反射層設於晶圓基底上,並與晶圓基底上的電晶體開關電連接,金屬反射層中具有朝向背離晶圓基底方向凸出的凸起。第一絕緣層設於金屬反射層背離晶圓基底的一側,並與金屬反射層對應部位的背離金屬反射層的表面與凸起的頂面平齊。透明陽極層設於第一絕緣層背離金屬反射層的一側。在此矽基OLED顯示面板中,第一絕緣層在金屬反射層上的表面與凸起的頂面平齊,使透明陽極層不受凸起的影響,使透明陽極層比較平整。

據悉,京東方在矽基OLED業務方面已佈局8吋和12吋產線,並已完成多款FHD解析度產品開發。在VR/AR等領域,京東方的矽基OLED技術顯示產品已實現出貨或具備出貨能力。

此前,京東方透露,該公司的12吋矽基OLED產線將於今年1月全部完成,專案總投資34億元,設計年產能523萬片。 (LEDinside整理)

 

TrendForce 2024 Mini LED新型背光顯示趨勢分析
出刊日期: 2023 年 10 月 31 日
語言: 中文 / 英文
格式: PDF
頁數: 141頁
 

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。