日亞化學在德設立汽車創新中心,拓展歐洲車用照明事業

近幾年來,在全球經濟成長乏力的背景下,車用LED市場仍保持穩定發展,並且成為不少廠商鞏固、增加收入的主要驅動力量。自2024年以來,結合汽車新四化轉型、全球減碳需求、人工智慧崛起等趨勢,汽車市場呈現較強勁的發展動能。

目前,多家廠商看好車用LED業務的成長動能,明確了加大投資佈局的決心。例如,ams OSRAM(艾邁斯歐司朗)在Q1財報中表示,未來將繼續加強對汽車領域的投資。另一家國際廠商,日亞化學(Nichia)也在摩拳擦掌,近日公佈了開拓歐洲市場的大動作,目的是把握下一代汽車照明市場的機遇,搶佔更多市場份額。

日亞化學在德國設立汽車創新中心

昨日(5/15),日亞化學宣布已在德國亞琛(Aachen, Germany)設立了汽車創新中心,該創新中心將開發先進與永續的照明解決方案,提昇道路安全、視覺舒適、能源效率,同時增強汽車的美觀和功能性等。

汽車創新中心團隊由產業技術專家和資深業務組成,擁有一系列實驗室工具,涵蓋測試、建模、監控、分析、快速成型等多方面,能夠支援日亞化學下一代汽車照明解決方案的開發。


圖片來源:日亞化學

日亞化學表示,憑藉與產業頭部廠商、日本總部研發團隊之間的緊密聯繫,德國汽車創新中心未來可望加快技術突破和產品上市的進程,同時也將持續重視光品質的提升。

身為國際LED封裝頭廠商,日亞化學的產品涵蓋汽車照明、背光LED、閃光燈LED、通用照明、雷射二極體及其他,其中,汽車照明產品佔比最大。

在全球車用LED市場中,日亞化學是前五大廠商之一,擁有較高的市佔率。從區域市場來看,其車用LED業務遍及日韓、歐美、中國等主要市場,但目前更多的份額主要集中在日本市場,但值得注意的是,其歐洲市場正在逐年成長。本次在德國設立汽車創新中心,顯示日亞化學將全面開拓歐洲汽車市場。

國際車用LED大廠競爭全方位升級

根據TrendForce集邦諮詢調查,全球車用LED市場目前仍主要由ams OSRAM、日亞化學、Lumileds、首爾半導體、三星LED、統明亮、Stanley等國際廠商主導,各家之間直接或間接的競爭持續多維度展開。其中,ams OSRAM與日亞化學之間,從技術、產品到市場,競爭逐漸白日化。

目前,ams OSRAM為全球第一車用LED供應廠商,立足於歐洲市場,汽車客戶群圍繞其德國總部,輻射整個歐洲地區。隨著日亞化學德國汽車創新中心業務的逐步開展,雙方在歐洲車用LED市場的正面交鋒就此拉開序幕。

另外,雙方在技術和產品維度的競爭也十分焦灼。以先進技術ADB頭燈LED為例,依照公開消息統計,ams OSRAM與日亞化學是當下已成功量產Micro LED頭燈光源並上車應用的唯二廠商。


埃維約斯2.0

ams OSRAM高像素Micro LED前大燈光源EVIYOS 2.0整合了25,600顆LED,已導入歐洲車廠,預計今年將獲得7家車廠採用。日亞與英飛凌合作開發Micro LED像素陣列技術μPLS(日亞化學的Micro LED光源+英飛凌的整合式LED驅動IC),包含16,384顆像素,已導入保時捷卡宴等車款。後續,隨著日亞化學歐洲業務的拓展,μPLS技術可望進一步打入歐洲其他車廠的供應鏈。


μPLS

前大燈光源之外,ams OSRAM近期也深化了對氛圍燈市場的佈局,其與統明亮達成戰略合作,後者將在其RGB LED智能氛圍燈上集成ams OSRAM的開放系統協議(OSP) ,共推汽車環境照明技術創新。 ams OSRAM本身在氣氛燈領域已開發相容OSP協定的智慧汽車內裝RGB LED裝置-OSIRE E3731i,接下來可望上車應用。在這一新興技術領域,日亞化學後續也有可能與之競爭。

新技術帶動全球車用LED市場成長

從產業的角度來看,無論是市場之爭或技術之爭,大廠之間的較量最終有利於推動新技術的商業化應用與普及,打開更多增量空間,事實也的確如此。

近年來,在全球車用LED廠商的積極研發與推廣下,ADB矩陣式頭燈、智慧氣氛燈、Mini LED背光、貫穿式尾燈、格柵燈等產品穩定發展,也成功帶動了全球車用LED市場的需求。根據TrendForce集邦諮詢《2023全球車用LED產品趨勢與區域市場分析》報告顯示,在這些新技術的驅動下,2024年車用LED市場產值預估可成長至34億美元。

結合車用LED廠商的現況來看,當前市場發展趨勢也與預期狀況大致相符。

今年一季度,由於汽車市場良好的需求,ams OSRAM汽車相關營收年增達13%。中國台灣廠商中,億光預期今年車用營收可望實現雙位數成長;同樣地,富採也預期車用業務今年可有雙位數成長,而2023年,其車用營收佔比已達20%。富採透露,車用照明(車內外顯示)現已逐步導入歐洲Tier 1車廠,預期2025年開始放量,2026年車用年複合成長率可望超過30%。

中國大陸廠商在車用LED領域也取得了不俗的表現。例如,聚飛車用LED(照明和背光顯示)近年來發展迅速,市場份額有了實質性的提升,已打入全球前十大廠商行列。鴻利智匯含車用LED在內的車燈板塊2023年毛利率從2022年的21.83%提升至2023年的30.50%,年增了8.67%;晶科的汽車智慧視覺業務近年來也實現了快速成長,相關收入佔比已提升到40%左右······

從中不難發現,台廠和陸廠都對汽車領域投入了更多的資源,競爭力日益提升,未來全球車用LED廠商之間將迎來更加精彩的比拼。

結語

汽車產業正在展開一場深刻的變革,汽車照明和顯示器市場由此迸發了新商機,國際廠商和國內廠商都有「超車」的機會。而隨著技術持續進步、廠商不斷深化佈局,全球車用LED市場將實現長遠、永續的發展。 (文:LEDinside Janice)

 

TrendForce 2023 全球車用 LED 產品趨勢與區域市場分析
出刊時間:
1. PDF (135頁)- 2023年6月30日
2. EXCEL- 2023年6月30日、2023年12月31日
語言: 繁體中文 / 英文
 

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。